女星假牙臉搞歪 微創植牙零故障

  很多人可能不知道,裝假牙學問很大,除了材質的選擇外,如果醫術不良也可能讓臉蛋變歪。國際口腔植體學會專科醫師陳孟傑表示,若是假牙做得不正及厚薄度不協調、上下比例高低不良、牙齦的弧度未做修正,或者是清潔不當導致裝上假牙後發炎化膿產生鬆動,都可能因此造成齒列咬合不正,導致臉型的歪斜改變。

  就有病患照鏡子以及旁人看來,怎麼看都覺得牙齒是歪的,而前來尋求改善,才發現就是當初牙醫師判斷有誤,只看上牙的咬合高度,卻未將下牙長度納入全盤考量的結果,此外,若是上排暴牙嚴重或下排的牙齒凌亂,都應該考慮貼片、假牙的合併處理,才不致走到最後想變美卻難以收拾的局面。

  除了裝牙套之外,若原有的牙床骨已經保留不住,那就唯有尋求植牙一途。早期微創植牙必須先用鑽孔器在牙肉打個小洞,然後再將人工牙根植入,若是牙齒缺損過大,還得先經過補骨鞏固牙骨床,然後觀察3至6個月最後再裝上牙套,但隨著植牙材質及技術的進步,現在已經可以避免因為傳統鑽洞若角度不對,可能發生穿出牙肉的風險,現在透過經驗豐富的專業牙醫師憑藉牙床骨的位置、角度及長度,準確判斷牙床骨的厚薄、該植入的直徑,不須牙肉鑽洞,就能迅速將特殊人工牙根鎖進去,可說大大顛覆一般人對於植牙耗時、不便的負面印象。

  一般人植牙完畢後還是應多加留意,陳孟傑表示,臨床上也曾聽聞前2至4週可能會因為感染、過熱及牙齒咬合受力不均,造成腫脹、疼痛問題出現,此時就應立刻回診尋求牙醫師治療,如果只是輕微發炎狀況,可先取出人工植體,觀察一陣後再鎖入牙肉,通常植牙後一個月內沒有任何不適,待2至3個月牙床骨就可自動癒合長成。

  但植牙過程最怕打到神經、鼻竇或上顎竇部位,若人工牙根植入的角度不對,也可能造成臉型歪斜,牙醫師甯秋華提醒,良好的植體材料有一定行情,不會跳樓大降價,民眾勿貪小便宜因小失大,尤其醫療過程中醫療器材的衛生安全也必須納入考量,最後,選擇經驗豐富、信譽良好的醫師,才會是打造出完美微笑曲線的最大保障。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=9572