牙周激光治療牙周病 慎選專業醫師

          牙周病的治療必須徹底清除牙菌斑,才能避免牙周病持續擴散,雷射治療主要作用在於利用雷射的高能力將牙周病的細菌消除。中華民國牙周病醫學會醫師暨法國(Lokki)雷射牙周病認證醫師陳孟傑表示,單純利用水雷射治療牙周病,對於頑強的牙菌斑難以完整清除,因為牙齒表面還是會持續黏附牙菌斑,因此必須配合石英震盪器特殊洗牙過程,才能有效去除附著在牙齒表面的牙結石,相較於傳統牙周治療,雷射治療在正統牙科領域中,是被認定屬於輔助性治療。

  雷射治療的低疼痛、復原快的優點,的確讓治療牙周病減少必須經過開刀翻瓣的較大痛楚,更是牙科醫療上的一大進展,不過,雷射治療原理主要是藉由熱能殺菌,瞬間就能達到1000多度的高溫,因此,雖然雷射問世能大大減輕牙周病患治療的不適,卻也因為高熱能的瞬間釋放,如果操作不當、使用方式有誤,很可能在操作過程因為過熱而受傷,像是骨質快速流失、牙肉軟組織裂開,嚴重不慎傷及神經等後遺症,操作的醫師必須相當小心,除了對使用儀器相當熟練,也必須有豐富經驗,才能確保雷射過程的安全無虞。

  雷射治療牙周並非唯一的方式,亦非萬能,但是可提供牙醫師另外一項輔助牙周治療的選擇,適用於害怕疼痛、慢性病患。中華民國牙周病醫學會醫師陳孟傑表示,若屬於中重度牙周病患,可以由幾乎無疼痛的雷射刀取代傳統手術刀翻開牙肉瓣,達到殺菌、止血的效果,不需拆線,復原期短,使用牙周激光雷射、搭配特殊藥劑,不僅能抑菌,也能保住輕微鬆動的牙齒,避免開刀中牙根不穩脫落。

  牙周雷射治療常面臨健康牙齒必須去或留的狀況,事實上,有些患者在洗牙時,搖晃的牙齒可能已經搖搖欲墜,剩餘的牙床骨不多,咀嚼食物的受力不佳,已經無法回到健康牙齒的受力狀態,必須特別小心。但坊間有些醫師信口開河,對患者保證能留下牙齒,卻造成後續感染問題擴大,消費者應多留意比較,選擇專業、經驗豐富的牙醫師,牙醫師甯秋華表示,術前必須經過牙醫師判斷,做出完整規劃設計,才能擁有充分的醫療保障。